Поиск по этому блогу

понедельник, 8 июня 2015 г.

Праздник Никиты, Переславского чудотворца



Переславль-Залесский и Никитская слобода отметили праздник своего небесного покровителя преподобного Никиты столпника Переславского чудотворца.



НИКИТА СТОЛПНИК

Преподобный Никита Столпник Переяславский
Никита Столпник, Переяславский (+ ок. 1186), чудотворецпреподобный.
Был уроженцем города Переславля Залесского и заведовал сбором казенных податей и налогов. В 1152 году князьЮрий Долгорукий перенес город Переславль и каменный храм во имя Всемилостивого Спаса на новое место. В связи с расходами по строительству города и храма был произведен усиленный сбор податей с жителей города. Никита, руководивший этими сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет. Но Милосердный Господь, желающий всех грешников спасти, и Никиту привел к покаянию.
Принявши иночество, преподобный Никита всем сердцем и всею душою начал подвизаться ради Бога, в тесной подземной келии, в строгом воздержании и посте, получил от Бога дар чудотворения.  Святой чудесным образом помог многим известным людям. среди них и Иван Грозный, который написал любимому им святому молитву и содействовал строительству монастыря в камне
В день памяти святого, 6 июня ежегодно из Никитского монастыря на Никитский источник идет крестный ход. Однако в этом году вышло иначе. Мимо монастырских пробежали марафонцы.





Улитка с баннера наблюдает за забегом 





Бегущая по сердцам: