Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Минкультуры России разрабатывает систему грантов для поддержки сельского туризма






Алла Манилова: «Минкультуры России разрабатывает систему грантов для поддержки сельского туризма»

7 апреля на пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам развития туризма на селе, которая проходит в Ярославле, был представлен опыт развития сельского туризма в разных регионах страны.

«Сельский туризм — это мировой тренд, у которого огромная перспектива, - заявила заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. - В ряде стран сельский туризм продвигают десятки лет. Россия в этом отношении отстает, поэтому крайне важно анализировать и систематизировать тот опыт, который нарабатывается в разных концах страны. Сельский туризм не требует больших вложений, но при этом имеет огромное социальное значение. Зачастую это единственный инструмент сохранения отдаленных населенных пунктов. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос грантовой поддержки таких инициатив».

Замглавы федерального ведомства также отметила, что такая поддержка предпринимателей, занимающихся местным туризмом, помимо культурного и экономического значения, станет «важным инструментом сохранения сельского населения и уникального сельского быта».

На пленарном заседании всероссийской конференции с презентацией о синергии сельского хозяйства и туризма как стимула повышения благосостояния сельских территорий выступил заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Шилов. Он рассказал о достижениях региона в этом направлении.

«Удачными примерами являются хозяйство в деревне Максимовское Покровского поселения Рыбинского района, эко-ранчо в Мышкинском районе, проект «Агротуризм в стране ямщика» в Гаврилов-Ямском районе, – рассказал Александр Шилов. – Сегодня в Ярославской области работает порядка 20 объектов данного направления. Оно имеет большое значение для развития территорий и сельского хозяйства и получает необходимую поддержку как со стороны федерации, так и непосредственно в регионе».

На реализацию мероприятий программы по созданию и развитию семейных ферм в 2015 году направлено 10,8 млн. рублей из областного бюджета и 13,9 млн. рублей из федерального. Начинающие фермеры получили 7,2 млн. рублей из областного бюджета, 12,3 млн. рублей из федерального бюджета. Кроме того, программой «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области» на 2014 – 2020 годы предусмотрено оказание грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

«В ряде регионов приняты собственные программы поддержки сельского туризма, есть своя система поощрения таких проектов, например, в Калужской области. Там более 500 объектов сельского туризма, а в Ярославской области всего 46, - рассказал заведующий Кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова, председатель Общественного совета при агентстве по туризму Ярославской области Андрей Данилов. - В прошлом году к нам обратился фермер из Тутаевского района, который разводит романовских овец. Мы разработали программу превращения фермы в туристический объект, с контактной зоной, мастер-классами, дегустацией овечьего сыра. Романовская овца — это уникальный бренд и часть нашей истории. Но у фермера нет собственных средств, чтобы инвестировать в туризм. Так что государственные гранты, безусловно, очень помогли бы»,

В рамках конференции по вопросам развития туризма на селе состоялось пленарное заседание, работают тематические секции «Особенности развития сельского туризма через возрождение памятников историко-культурного наследия» и «Ресурсный потенциал развития сельского туризма». 8 апреля состоится презентация фотовыставки «50 лет Золотому кольцу России», будут работать выставки, посвященные гастрономическим маршрутам и ярмарка изделий местных народных художественных промыслов.

Целью конференции, которую проводит Министерство культуры Российской Федерации, является выявление и популяризация лучших практик в развитии сельского туризма, изучение опыта и наработка решений по усилению и развитию тренда формирования культурного и туристического пространства в сёлах Российской Федерации.

Участники пленарного заседания – руководители Министерства культуры РФ, министры туризма из всех регионов России, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители туристической индустрии – положительно оценили ярославский опыт развития туризма на селе. Также были предложены механизмы поддержки событийного, сельского туризма в РФ.
Для справки:
В настоящее время реализуется План мероприятий по развитию сельского туризма в Российской Федерации, согласованный с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Минэкономразвития России и утвержденный Министерством культуры Российской Федерации.
При Минкультуры России создана рабочая группа по развитию сельского туризма, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти субъектов РФ и турбизнеса. Координатором является Калужская область. Результатом деятельности рабочей группы стало проведение масштабного мониторинга лучших практик по развитию сельского туризма в субъектах Российской Федерации и подготовка методических рекомендаций по развитию сельского туризма.
Министерством культуры Российской Федерации разработан и утвержден национальный стандарт «Сельские гостевые дома - Общие требования». Впервые стандартом введены понятия «сельский туризм» и «сельский гостевой дом». Данный стандарт устанавливает основные требования к сельским гостевым домам, как объектам туристской индустрии, к территории, жилищному фонду, оснащению и оборудованию гостевых домов, предоставляемым услугам, персоналу, безопасности и охране окружающей среды.